I yang sering pergi

29 10 2015

Kangenku 

Dengan celotehan kalian

berebut akan semua hal karena dunia kalian ya selalu tentang kalian

becanda tertawa
Kalian dalam team A, kalau kata Fathan.. 

I yang sering pergi
kapan jadi berempat?
Tenanglaah

sabarlah

mengertilaah

selalu

sampai berujung





Jiwaku berkelana

21 10 2015

Sembari menikmati hangat dan macetnya pagi.. waaah lama sekali nggak nulis.. Maafkan daku anak anakku.. Jiwa ibu sedang sedikit kelabu

Ooh tentu bukan karena kalian anak anakku.. Biasaa ternyata bu ibu pun punya sisi kesedirian yang ingin dinikmati sendiri.

Sama seperti menikmati kelucuan kalian sebelum terlelap. ada cerita cerita seru selalu.

Atau kepuasan ketika kalian tak lelap sebelum diusap usap ibumu, kalau masih kebagian bs sampai rumah sebelum kalian lelap.. Iya walaupun sedikiit waktu yang ada yang disisakan untuk bersama kalian. Senang walaupun secuil waktu masih disisakan.

Hihi salahe sopoooooo

Padahal kalian tauu???
Cemburuku pada realita





Filosopi pensil

23 06 2015

Mohon maaf entah siapa yang menulis tulisan ini, saya sangat berterima kasih, setelah membacanya langsung ingat Azka Athan, cinta cinta saya.. lampu penyemangat saya..

Karena lagi kangen berat sama mereka yang lagi berlibur di tempat utinya dan membaca tulisan indah ini, berharap kelak tulisan ini berarti. Ketika mereka membaca ini suatu hari nanti.

Repost tulisan ttg pensil

Seorang anak bertanya kepada neneknya yang sedang menulis sebuah surat.
“Nenek lagi menulis tentang pengalaman kita ya? atau tentang aku?”
Mendengar pertanyaan si cucu, sang nenek berhenti menulis dan berkata kepada cucunya,

“Sebenarnya nenek sedang menulis tentang kamu, tapi ada yang lebih penting dari isi tulisan ini yaitu pensil yang nenek pakai”.
“Nenek harap kamu bakal seperti pensil ini ketika kamu besar nanti” ujar si nenek lagi.
Mendengar jawab ini, si cucu kemudian melihat pensilnya dan bertanya kembali kepada si nenek ketika dia melihat tidak ada yang istimewa dari pensil yang nenek pakai.
“Tapi nek, sepertinya pensil itu sama saja dengan pensil yang lainnya.” Ujar si cucu
Si nenek kemudian menjawab, “Itu semua tergantung bagaimana kamu melihat pensil ini.”

“Pensil ini mempunyai 5 kualitas yang bisa membuatmu selalu tenang dalam menjalani hidup, kalau kamu selalu memegang prinsip-prinsip itu di dalam hidup ini.”
Si nenek kemudian menjelaskan 5 kualitas dari sebuah pensil.
Kualitas pertama, pensil mengingatkan kamu kalo kamu bisa berbuat hal yang hebat dalam hidup ini. Layaknya sebuah pensil ketika menulis, kamu jangan pernah lupa kalau ada tangan yang selalu membimbing langkah kamu dalam hidup ini. Kita menyebutnya tangan Tuhan, Dia akan selalu membimbing kita menurut kehendakNya.
Kualitas kedua, dalam proses menulis, nenek kadang beberapa kali harus berhenti dan menggunakan rautan untuk menajamkan kembali pensil nenek. Rautan ini pasti akan membuat si pensil menderita. Tapi setelah proses meraut selesai, si pensil akan mendapatkan ketajamannya kembali. Begitu juga dengan kamu, dalam hidup ini kamu harus berani menerima penderitaan dan kesusahan, karena merekalah yang akan membuatmu menjadi orang yang lebih baik.
Kualitas ketiga, pensil selalu memberikan kita kesempatan untuk mempergunakan penghapus, untuk memperbaiki kata-kata yang salah. Oleh karena itu memperbaiki kesalahan kita dalam hidup ini, bukanlah hal yang jelek. Itu bisa membantu kita untuk tetap berada pada jalan yang benar.
Kualitas keempat, bagian yang paling penting dari sebuah pensil bukanlah bagian luarnya, melainkan arang yang ada di dalam sebuah pensil. Oleh sebab itu, selalulah hati-hati dan menyadari hal-hal di dalam dirimu.
Kualitas kelima, adalah sebuah pensil selalu meninggalkan tanda atau goresan. Seperti juga kamu, kamu harus sadar kalau apapun yang kamu perbuat dalam hidup ini akan meninggalkan kesan. Oleh karena itu selalulah hati-hati dan sadar terhadap semua tindakan.





Seru seruan minggu sore

19 04 2015

Minggu sore sudah berjanji nih ceritanya, mau ke toko mainan. karena hujan lebat athan pun nangis, huhuhu aku maunya ke toko mainan ibuuuu tapi ayahnya ngga maauuuu…

Padahal memang karena ayah masih kecapean, masih susah melekin mata. hari ini ayah n ibu iseng iseng ikut bazaar di ulang tahun orari depok.  Sst ayah memang jagoan. Siomay buatan ayah enak yaa..  Karena ayah masih juga lelap Athanpun jadi nangis..

“Ibuuu ayah kan udah janjii” ada yang mewek mewek udah pake jaket segala.

“memangnya kalau udah di toko mainan, udah tau mau beli apa,?” berusaha  ngeles siih ibunya. Nasiiib ga bs nyetir jadi ngga bisa saat itu juga ngajak anak anak muter muter.

“Ayah kan udah janji tadi, kalau udah sore sore mau ke toko mainan. Aku mau beli play dough sama mobil koleksiiiii” masih sambil mewek mewek.

“mobil laagiii??? udah banyak ah ngga mobil lagi” nangis laagii deeeh.

hadeeeeewh gimana dong.. 

“ya udah ibu tanya ayah dulu yaa cara bikin play dough nya” sambil bangunin ayah yang lelap.. dijawab masih sambil merem ” tanya google” hihi iya juga ya. Kadang kadang memang ibunya hihi 

Athan Azka jadi pada ceria lagi setelah sama sama tanya ke mbah google cara membuat play dough. Athan Azka yang sibuk

“Ibuuu aku ambil minyak goreng yaaa” kata Athan sambil bergegas ke lemari tempat stok keperluan dapur.

“Athaan, kan minyaknya cuma satu sendok aja yaa” kata Azka. Hihi soalnya berkali kali minta dibacain resepnya, jadi rupanya Azka masih ingat.

“Sekarang apalagi buu”tanya athan antusias. 

“Satu gelas garam dapur” jawab ibu. Disusul Athan sibuk buka buka laci nyari garan dapur.

“Langsung dicampurin minyaknya bu?tanya Azka.

“Iyacampur campur aja semuanya, habis ini kita campur dengan dua gelas terigu dan satu gelas air hangat yaaa? jawab ibu.

Nah ini nih the best partnya. kami punya istilah campur campur adonan , mau bikin donat, bikin roti atau kaya skrg bikin play dough adalah “bersenang senang” serunya campur campurin adonan.

Jangan tanya, berantakannya, kotor bajunya dengan tepung, seru liat athan Azka berebut mencampur adonannya, biar tidak berantem, adonan dibagi tiga.

“Azka mau warna apa?” tanya ibu. 

“pink” jawabnya. Jelaaas

Athan?

“hijau”

oke deeh jadi bertiga asik mencampur play dough, pink hijau dan ungu.

Athan pun membuat banyak bentuk, pesawat, planet (ibunya kaget hehe tau aja  dia istilah ini, dia bentuk bulatan, dipipihkan lalu ditusuk tusuk permukaan pipihan tadi dengan lidi katanya itu bintang bintang yang banyak sekali), Azka membuat bunga, miniatur wajahnya sendiri, lengkap dengan tahi lalat di pipi sebelah kanan hahai, lalu cupcake dan kue ulang tahun yang lilinnya adalah tusuk gigi, seru seru. 

  

planet versi Athan

   





Ihhhh semua mahhalllll

28 02 2015

Ini asli curhatan bu ibu.Bu ibuuu pussiiingg yaaaa… pernah ngalamin masa, tahun 2006 belanja mingguan cukup ke pasar nenteng 50 maksimal 75 ribu untuk bisa beli lauk pauk dan sayuran  seminggu.

Nanti bu ibu bisa bikin para suami pussiiiiiiiing, istrinya boros beneer. Nah biar suami tau, buibu juga ikut pusing mikirin kelangsungan menu selama seminggu, ada baiknya tuuh pak bapaknya diajak belanja, diajak ke pasar, diajak ke mall belanja. biar tauu, berapa duit yang dikeluarkan untuk menu makan seminggu, kalau mau tau hariannya berapa kan tinggal bagi aja tujuh, kalau mau bulanan ya tinggal kali aja 30, gampang yaa ngitungnya, hehe palingan pusing aja nyarinya.

Ini sepertinya sudah darurat rakyat. kalau sudah begini, jadi penasaran wakil kita yang dulu gambarnya berjejer segambreng itu kerjanya apa aja.. ayo doong pikirin gimana caranya para pejuang pencari rizki yang tiap maksimal tanggal 30 maret bayar pajak ke negara. pikirin keek gimana carana rakyatnya biar nggak pusing liat harga harga.

Gile aje boooo, untuk makan nasi dengan standar kualitas minimal ga cukup lagiiii uang Rp8.000… Kebayang kalau ke pasar belanja mingguan, itu pun buat kami kami yang orang gajian pusing tujuh keliling, bagaimana dengan yang belum tau hari ini dapet uang berapa, mau makan apa, atau pertanyaannya malah bisa makan atau nggak hari ini..itu nggak akan pusing ngelilingin angka tujuh lagii, ngelilingin komplek juga kalah.

Belanja sayur buat seminggu, maklum jadi ibu beneran hanya sabtu minggu aja, nyengir ga pengen nyengir, teknologi touchscreen nya harus direm. maksudku teknologi tunjuk ini itu yang mau dibeli hehe

Mang, brokoli, setengah.. 18.000

Wortel dua kilo … 20.000

jamur kuping sekilo 24.000

bayam … seiket 2.500

bla bla bla

berapa mang semua 

92.000 teh

menelan ludah… sayur doang

belum lauk.. 

Pindah ke tukang telur

telur ayam kampung berapa sekarang

oo masih sama 2.500

telur bebek? oo masih sama 2.500 juga per biji.

yang asin masih mentah juga sama buat langganaan kata yang jual 2.500

telur ayam negeri? ooh tuuruun, sempat 23.000 sekarang 19.000

beralih ke tukang tempe di samping tukang telor

tempe buat bacem  sama tempe biasa 10 ribu ya maang. tempe satu kotak 5.000 belum lama masih 4.000 jadi naik 25 persen yaa tanpa disadari

melirik alpukat karena anak anak suka

Alpukat betapa pak

sekilo 20 ribu, ow ow okay ( larang temeeeen)

belimbing, yang ini 15 yang ini 20 ribu ( beda ukuran) ow ow okay

pisang tanduk? satu biji 5000 neng

pisang lampung ini??? kata bapak tua yang jual ini 15.000 dua sisir deh buat neng

pindah ke tukang ayam.. ada beberapa pilihannya. mau ayam kampung? ayam petelur? atau ayam negeri. harganya juga beda. Pakai lah teknologi touch screen, potong ditempat, mengurangi resiko direndam dulu si ayam tadi dengan formalin.  Yang penting apa bu ibuuu?? bettuuul ada uangnyaaa!!!!

aku lebih memilih beli ayam kampung dua biji ayam dara karena mau dibuat sari pati ayam buat anak anak baru sisa dagingnya  diungkep buat yang tua, ngga papa deh sari patinya buat anak anaknya aja. sedikitt dagingnya. dua ekor kecil kecil 120.000 ayam negeri satu ekor 38 ribu, ayam petelur agak lebih gede ukurannya, 45.000

naah kalau ke tukang daging  baru nongol bapak bapaknya udah nyiapin tulang bonusan. Sekilo paak? 90.000 neng… yang buat bakso kaan?

lalu bergegas ke tukang gilingan daging, mengeluarkan 26.000 untuk menggiling satu kilo daging. 26.000 itu untuk campuran bakso nya. tepung tapioka, telur, garam, bawang goreng, gula pasir, dan bumbu bumbu lainnya, 26.000 itu, sudah termasuk 4.000 untuk ongkos giling daging per kilonya. nggak laah tiap minggu bikin bakso, ntar ini badan makin bulet kaya baksonya  bisa agak repot, jadi dimodifikasi, anak anak suka ngemil, butuh cemilan yang sehat ( bohong bangeet padahal judulnya irit, alih alih ngintip harga sosis sapi yang ukuran besar  paliing isi 15 biji kudu keluarin 60 ribuan?? ya milih bikin bakso sediri ajaa hasilnya banyak bisa buat dua minggu). kalau minggu ini sudah bakso yaa dua minggu berikutnya bikin siomay ikan. 

bayangkaan, sekilo daging 90.000 plus 26.0000 ongkos dan jasa giling total  Rp. 116.000 bisa menghasilkan bakso 80 an bakso, yaaah ga jauh beda harganya 1500 per biji dengan rasa yang lebih enak ( tidak kenyal krn campuran obatnya) daan bisa untuk stok dua minggu), bisa buat campuran oseng atau cemilan anak anak tinggal digoreng campur kecap manis, atau bikin bakso kuah.. nooo jajan. judulnya  usaha ngirit lagi, bakso  wonogiri dekat rumah satu mangkok sudah Rp 12.000 jeeee…. Duuuuh bu ibu bu ibu

Kalau lagi mau libur bakso bikin deeh siomay. di samping tukang giling daging ada juga tukang giling ikan dan udang, ditawarin sekalian tuuh ada ikan tuna atau kakap. 72.000 an untuk satu kilo tuna plus campuran dan ongkos giling. Kalau melirik yang sedang giling agak agak bergidik juga campuran siomay mrk, campur kulit, lemak, usus ayam, sementara kalau yang buat konsumsi pribadi, pakai vetsin aja wanti wanti, jangan dicampur vetsin yaaa. 

naah di tukang gilingan ini bisa bikin siomay udang, siomay ikan, siomay ayam atau campur campur kaya tadi. bahkan bumbu kacangpun sudah tersedia. Jadi yang penting apa lagi bu ibuuuu…. betuuuuul ada uangnya!

menelan ludah lagi

huhuhu ke tukang beras melirik  harga harga yang terpampang, langsung jadi membatin, panteees makan siang di kantor sekarang minimal 15.000.

Gila ya booo, dulu pandan wangi aja satu liter 8.500 masih dapet, sekarang??? nei nei beras palig biasa aja 7.500 per liter, alias 8 ons yaa…

harusnya pe er wakil rakyat menumpuk niihhh… 

harusnya sesuai motonya pak presiden dooong

kerja kerja kerja

biar rakyatnya tak menelan ludah ketika belanja, ya iya kalau ada uangnya untuk dipakai belanja, kalau nggak ada???? lalu ini akan jadi dosa siapa?





Yaah mati lampu

15 02 2015

Lagi seru serunya nonton super car di fox mati lampu. Padahal lagi seru nontonnya, karena Athan komen tiap mobil yang beraksi.

Ceritanya juni ini Athan sudah masuk esde Semut Semut bareng kakaknya, dan di TK nya sudah menuntut Athan untuk bisa membaca. Yak… karena alasan itu justru yang membuat ibu dan ayah memutuskan untuk mencari sekolah yang fun saja. Hihi kasian amat, masih kecil laah belum waktunya untuk bersusah susah, hak kalian untuk bersekolah dengan fun.

Nah, seperti biasa, teman teman Athan sudah nyamperin ke rumah, ayah ibu lebih rela banyak anak anak yang ribut, berantakin mainan di rumah dibanding Athan atau Azka yang bermain ke rumah mereka. merasa lebih tenang aja, jadi tetap ada yayu yang bisa merhatiin anak anak bermain kalau ibu atau ayah ngga di rumah.

Sebelum lampu mati tadi siang, Ibu nyobain, boleh gak kalau pamit mau nonton sama ayah. hihi susah euy sekarang mau kencan, ya Azka ya Athan nggak akan rela ditinggalin, padahal kalau tidur dibolehin aja, intinya tetap di rumah! hehehe ya ya ya.

Mati lampu, dan rumah tetap ramai, anak anak cewe nyamperin Azka dan anak anak cowo nyamperin Athan, rumah berantakan hehe yaah gak apa apa, yang penting Azkathan ceria.

Ibu nulis ini, ayah cuci mobil Athan Azka mainan. Senangnya kalau tiap hari bisa bareng kalian, hihi nanti kalau aku nytatus itu di fesbuk bisa bisa ada yang komentar, makanyaa bisnis online nya diseriusiin, biar lebih banyak waktu luang buat keluarga.
ya ya ya





Jelly candy yang gagal

15 02 2015

karena Azka Athan lagi merengek minta dibikinin jelly, dan paas nemu resep jelly candy ibu kasih taulah mau nyoba bikin jelly candy, Azka Athan jadi exciting nemenin bikin. Kepedean memang karena baca resepnya simplee pake bAnget, lebih simple dibading bikin donat atau muffin jadi jreng jreeng bikinlah resep Jelly Candy

Seharusnya saking simple nya gampang, no way ternyata tantangannya ada.

Tertulis di resep bahannya 1 bungkus agar agar, gula satu gelas alat yang diperlukan selain panci untuk merebus agar agar tentunya tertulis hanya nampan untuk menggiling jelly menjadi seperti roller, dan gula halus untuk bahan taburan.

Nah di resep memang sama si pembuatnya sudah di warning agar lama mendidihkan agar agar tadi sampai benar benar lengket di kisaran 20 menit sd 30 menitan. Rasa rasanya ini nih faktor kegagalan. Karena dari beberapa yang sudah mencoba resep ini ada yang sobek dan gagal digulung. Nah tadi pas dicobain terlalu keras (tidak lentur) jadi gagal gulung ( hehe bukan dadar gulung).

Nah berarti next time kita coba lagi ka, kita tambah waktu mendidihkan agar agarnya biar sampai lengket ket ket ket. lalu tuang di cetakan kue tadi ibu pake yang ukuran 22 deh kayaknya. diamkan, tunggu dingin, eits apa mungkin krn ditinggal tidur dua jam ya hihi jadi terlalu keras, oke oke next time coba lagi kita alokasiin waktu ya untuk fokus. Nah setelah dingin, taburi agar agar yang sudah berbentuk kotak tadi dengan gula halus. jangan sampai penuh, di bagian ujugnya yang akan kita jadikan sebagai bagian terluarnya tidak usah ditaburi dengan gula halusnya.

Berhubung gagal jadi belum lanjut deh ke tahap berikutnya. Seharusnya ketika telah berhasil di gulung disimpan sebentar di dalam freezer 5 -10 menitan biar memudahkan utuk dipotong potong. Azka kalau liat bolu gulung yang diiris iris tipis, nah itu nanti kita potong tipis seperti bolu gulung.

Naah berhubung minggu ini kita gagal, minggu depan kita coba lagi yaaa.

Bahkan dari membuat sesuatu yang sepertinya sangat simple ternyata belum tentu mudah pada prakteknya ya???

Satu hal baik yang bisa dipetik… lakukan segala sesuatu, entah hal yang menurut kita kecil maupun hal yang menurut kita besar, dengan upaya yang terbaikšŸ˜‰

Nah berhubung gagal gagal juga makanannya berbetuk agar agar, tetap enak dicomot comot, tadi Azka potong potong dengan pisau, katanya nanti dibagi bagi aja ke teman teman main sore hari. Good girl Azka.

IMG_0845